HOTEL-INITIATIVEN

Das Fairmont Le Château Montebello nahm an der weltweiten Initiative Earth Hour teil und schaltete, mit Ausnahme der Lobby und der Sicherheitsbeleuchtung. die Beleuchtung im gesamten Hotel aus. Die Lampen der Lobby wurden mit Strom einer im Hotel organisierten Spinningbike-Session versorgt. Die Gäste und Mitarbeiter konnten Leckereien und ein offenes Feuer auf der Terrasse genießen und den Sternenhimmel betrachten.  

Fairmont The Norfolk, Kenia   

Das Fairmont The Norfolk hat eine Initiative zur Reduzierung des Energieverbrauchs im Hotel gestartet und die Mitarbeiter dazu angehalten, ihr Verhalten zu ändern. Die Hotelmitarbeiter sollen sicherstellen, dass nicht benötigte Lichtquellen während der Zimmerreinigung, in leeren Büros und in ungenutzten Bankettsälen ausgeschaltet werden. Die Thermostate werden jeden Monat überprüft, um deren richtige Einstellung sicherzustellen, und beim täglichen Wäschereibetrieb wurden Änderungen vorgenommen. Insgesamt konnten so die Stromkosten des Hotels um 13 % gesenkt werden. 

The Savoy, ein von Fairmont geführtes Hotel  

Die beachtlichen Investitionen in nachhaltige Lösungen und eine Strategie zur Reduzierung von Treibhausgasen haben die CO2-Bilanz im The Savoy dauerhaft gesenkt. Langfristig werden jährlich 3.000 Tonnen CO2 eingespart und der Stromverbrauch um mindestens 30 % reduziert. Diese Lösungen umfassten den Austausch der Heiz- und Kühlsysteme durch wesentlich effizientere Systeme und die Installation einer intelligenten Gebäudetechnik. Eine Anlage mit Kraft-Wärme-Kopplung reduziert die Abhängigkeit des Hotels vom Stromnetz um etwa 50 %. Außerdem wird die Abwärme aller Küchengeräte für die Warmwasserbereitung im Hotel genutzt. Das automatisierte Energiemanagementsystem verfügt über einen intelligenten Zähler und eine 24-Stunden-Überwachung des Energieverbrauchs. Die intelligenten Thermostate in allen Zimmern und Suiten regeln die Beleuchtung und Zimmertemperatur und nutzen die natürliche Belüftung zur Regelung der Temperatur im Zimmer. Das Hotel hat zudem, sofern dies möglich war, Energiesparlampen eingesetzt. 

Fairmont Mayakoba  

Das Fairmont Mayakoba führte ab 2013 in allen Gästezimmern LED-Fernseher ein und installierte 12.780 LED-Leuchten. Die Mitarbeiter des Fairmont Mayakoba sind dazu angehalten, alle größeren Geräte wie Kühlgeräte, Kühltürme oder Klimaschränke bei Nichtverwendung auszuschalten oder niedriger einzustellen, um den Energiebedarf zu verringern. Zusätzlich reservieren Mitarbeiter, sofern das Hotel nicht vollständig ausgelastet ist, nur Zimmer in bestimmten Bereichen des Hotels, damit in den nicht genutzten Bereichen Energie eingespart werden kann. In den außer Betrieb gesetzten Bereichen des Hotels werden die Beleuchtungen in den Gängen und die Klimaanlagen ausgeschaltet und die Versorgung mit Warmwasser minimiert, um den Gesamtenergiebedarf des Hotels zu reduzieren.   

Fairmont Chateau Lake Louise, Alberta, Kanada  

Das Fairmont Chateau Lake Louise bezieht seit 1999 Ökostrom nach Vereinbarung mit den Canadian Hydro Developers, die mit dem Canadian Eco-Logo ausgezeichnet sind. Zurzeit werden 50 Prozent des Energiebedarfs des Hotels durch einen Energiemix von Wind- und Flusskraftwerken erzeugt. Die Erzeugung von Ökostrom hat nur minimale Auswirkungen auf die Umwelt und es werden weniger Treibhausgase produziert als mit den herkömmlichen Methoden der Energieerzeugung. 

Fairmont Waterfront, Vancouver, Kanada  

Das Hotel verfügt über eine Wärmerückgewinnungsanlage, die Kondensat aus den eigenen Heißwassertanks auffängt und hiermit das Leitungswasser vorwärmt. Dieser Vorgang bewirkt eine Einsparung von ca. 305.380 Kilowattstunden (1.100 GJ) pro Jahr – genug Energie, um ca. 7 durchschnittlich große kanadische Haushalte mit Strom zu versorgen. 

Fairmont Winnipeg, Manitoba, Kanada  

2007 ersetzte das Fairmont Winnipeg alle Hotellampen durch Energiesparlampen. Das Hotel spart so laut Manitoba Hydro mehr als 882.000kWh pro Jahr, was der Menge an Strom entspricht, die 327 Durchschnittshaushalte verbrauchen. Durch das Projekt werden ungefähr 44.000 USD pro Jahr eingespart. Im Zuge der kompletten Umrüstung des Hotels von 60 und 100-Watt-Glühbirnen wurden 1.314 Glühbirnen an das Behavioral Health Sciences Center gespendet, um die Lagerung in Deponien zu vermeiden. 

Fairmont Waterfront, Vancouver, Kanada  

2014 erreichte das Fairmont Waterfront durch die Nachrüstung der Toiletten eine Wassereinsparung von ca. 6,4 Millionen Litern (1.700.000 Gallonen) pro Jahr. Im Hotel wurden alle ursprünglichen Toiletten durch neue Toiletten mit Zwei-Mengen-Spültechnik ersetzt. 

Fairmont Royal York, Toronto, Kanada  

Das ICI Water Saver Program der Stadt Toronto zeichnet Industrie- und Wirtschaftsunternehmen sowie Institutionen für nachweisliche Wassereinsparungen aus. 2005 installierte das Hotel einen Wasserenthärter, der die Wassermenge für die Wäsche auf einen Wasch- und einen Spülgang pro Waschdurchgang reduziert, was zu einer Einsparung von 476.000 Liter Wasser pro Tag führte – genug Wasser, um 500 Haushalte zu versorgen! 

Fairmont Dubai  

Belüfter an den Wasserhähnen wurden eingebaut, um den Wasserverbrauch um 30% bis 35% zu reduzieren. Der Gesamtwasserverbrauch des Hotels wird auf 30 Millionen Liter pro Jahr geschätzt. Mit der Installation von Wassersparventilen an allen 3200 Wasserhähnen im Hotel wird der jährliche Gesamtverbrauch um ca. 10 Millionen Liter reduziert. 

Fairmont Southampton  

Das Programm des Umweltmanagements für Frisch- und Abwasser im Fairmont Southampton (FSH) ist einzigartig und zudem selbsttragend. Die mehr als 1270 mm (50 inches) Regen im Jahr nutzte das Hotel für den Bau eines Auffangbeckens für Regenwasser, das unterirdisch gespeichert wird. Das Hotel installierte einen Wassertank mit einer Kapazität von über 3 Millionen Liter (1 Million Gallonen) für die Versorgung mit Wasser im Winter und in Zeiten geringer Hotelauslastung sowie eine Umkehrosmoseanlage, die ein zusätzliches Wasservolumen für Hotelzimmer und Abnehmer in Zeiten hoher Hotelauslastung oder in Trockenzeiten bereitstellt. 

Durch Absonderung von Natrium aus Salzwasser produziert die Umkehrosmoseanlage 946.000 Liter (250000 Gallonen) Wasser pro Woche. Diese Mischung aus gespeichertem Regenwasser und Frischwasser und das Grauwasser von den Hotelzimmern, Küchen, Pools und aus allen anderen Hotelbereichen wird über eine Abwasserleitung in die Aufbereitungsanlage des Hotels geleitet. 

The Savoy, Ein von Fairmont geführtes Hotel  

Das Savoy konnte durch Entwicklungen und Verbesserungen im Rahmen seines Abfallmanagement-Programms sein Ziel der Abfalltrennung erreichen, so dass 100 % des Gesamtabfalls nicht auf Mülldeponien landeten. Das Savoy arbeitet mit dem Abfallentsorgungsunternehmen zusammen, um sicherzustellen, dass der Abfall ordnungsgemäß recycelt wird. Außerdem wurden hausinterne Programme eingeführt, um eher ungewöhnliche, recycelbare Artikel wie Kerzen, Kork, Brillen und Briefmarken zu sammeln. Selbst alte Computer und Küchengeräte werden an Organisatoren lokaler Gemeinschaftsprogramme und gemeinnützige Organisationen in Übersee gespendet. 

Alle Lebensmittelabfälle des Savoy werden durch eine Kombination von Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) und anaerobe Gärprozesse recycelt und in erneuerbare Energie sowie nährstoffreichen Biodünger umgewandelt – eine nachhaltige Lösung, die wesentlicher Bestandteil der Hotel-Strategie zur Reduzierung von Treibhausgasen ist. In Kooperation mit seinen Partnern stellt das Savoy sicher, dass der gesamte Biomüll des Hotels vernünftig wiederverwendet und nicht zur Deponie gebracht wird. Die dadurch gewonnene Energie reicht aus, um etwa 20 % unserer Gästezimmer zu beleuchten. 

Fairmont Makati, Philippinen   

Seit September 2013 verzichtet das Fairmont Makati auf die Verwendung nicht-recycelbarer Kunststoffverpackungen und verwendet nur noch recycelbares Verpackungsmaterial. Das Fairmont Makati verpflichtet sich zur Reduzierung der zur Deponie gebrachten Abfallmenge und verwendet nur noch Verpackungsmaterial aus Karton oder Papier bzw. biologisch abbaubare Kunststoffbehälter. 

Fairmont Jasper Park Lodge  

Über 40 Fairmont Hotels spenden oder verkaufen derzeit ihr bereits verwendetes Speiseöl oder -fett für die Verwertung zu Biodiesel. Das Fairmont Jasper Park Lodge ist eine Partnerschaft mit einem ökologischen Bauernhof eingegangen. Das Hotel liefert dem Bauernhof altes Speiseöl, um die Biodieselmotoren anzutreiben. Jede Woche liefert das Hotel 60 bis zu 100 Gallonen (etwa 380 Liter) Speiseöl an den Bauernhof, der sich im Gegenzug dazu verpflichtet hat, die Fairmont Jasper Park Lodge mit dem benötigten Gemüse aus biologischem Anbau zu versorgen. 

Chateau Whistlers Fledermaushotel-Initiative für den Golfplatz mit Audubon-Zertifizierung  

Das Fairmont Chateau Whistler errichtete auf seinem Golfplatz warme und sichere Fledermaushotels, von denen die Fledermäuse, die Gemeinschaft, die Bauern und Gärtner sowie das Ökosystem als Ganzes profitieren. Zuvor hatte das Chateau Whistler auf dem gleichen Golfplatz Korridore für Bären eingerichtet, damit diese einer Begegnung mit Golfern aus dem Weg gehen konnten. Ein heimischer Biber hat sein Revier in einem künstlich angelegten Sumpfgebiet. Zusätzlich werden für Hasen Reisighaufen angelegt, um Räuber wie Kojoten und andere Tiere anzulocken und die Biodiversität auf dem Golfplatz zu erhöhen. 

Die Fledermaushotels bieten den Fledermäusen Unterschlupf und diese vertilgen im Gegenzug Tausende von Insekten. Die Fledermaushotels bieten den Fledermäusen Alternativen zu Unterschlüpfen in Wohnhäusern und verringern so die Möglichkeit des direkten Kontakts mit Menschen. Die Fledermauspopulationen haben enorm abgenommen (insbesondere auf Grund des White-Nose-Syndroms) und die Fledermaushäuschen bieten einen sicheren Lebensraum. 

Fairmont Peace Hotel – The Million Tree Project  

Das Fairmont Peace Hotel sponsert das „Million Tree Project“ von Roots & Shoots: Im Auftrag des Hotels wurden 2.000 Bäume in der Inneren Mongolei gepflanzt, der Wald trägt den Namen „Fairmont Forest“. 

Das „Million Tree Project“ von Roots & Shoots ermutigt Einzelpersonen und Organisationen, einen positiven Beitrag für die Umwelt zu leisten, indem Bäume in der kargen Inneren Mongolei gepflanzt werden, wo die einst blühende Landschaft einer sich ausbreitenden Wüste gewichen ist. Das Fairmont Peace Hotel engagiert sich und ließ 2.000 Bäume in einem als „Fairmont Forest“ bezeichneten Gebiet pflanzen und schickte auch Mitarbeiter zum Pflanzen. Außerdem verpflichtete sich das Hotel, die Bäume für einen Zeitraum von 10 Jahren zu pflegen. 

Das Fairmont Peace Hotel führte auch das Angebot „Greening at Peace“ ein, um Gästen die Möglichkeit zu bieten, zum Ausgleich der Emissionen ihrer Reisen beizutragen und etwas für die Umwelt zu tun. Für jeden Gast, der das Angebot „Greening at Peace“ buchte, spendete das Fairmont Peace Hotel 10 Bäume im Namen des Gastes – einschließlich der Pflanzung und Pflege der Bäume für 10 Jahre. 

Das Fairmont Peace Hotel lud Anwohner ein, bei einer Hoteltour mit lokalen und internationalen Partnern zu erfahren, wie das Hotel umweltfreundliche Abläufe in das Tagesgeschäft integriert. Roots & Shoots aus Shanghai waren eingeladen, um ihr Projekt und ihre Zusammenarbeit mit dem Fairmont Peace Hotel bei einer Präsentation zu veranschaulichen. Die Gäste wurden ermutigt, mehr über das Projekt zu erfahren.